Главная » 2008 » Август » 27 » Вино и христиане. Можно ли пить вино?
Вино и христиане. Можно ли пить вино?
08:58
Можно ли употреблять вино христианам? 
Прошу прошения за надоевший всем вопрос, но как не странно, нет однозначного ответа на этот вопрос. А если нет однозначного ответа, то есть повод для беспокойства. Ведь спиртное чрезвычайно обширная область нашей жизни. Более того, можно сказать, что практически нет людей, которые бы не употребляли спиртного, в том или ином виде. Однако же, мы не можем сказать, что факт того, что большинство людей пьют алкоголь, является основанием считать, что Господь это одобряет. Даже если бы в Библии вообще ничего не говорилось про алкоголь, это также не является основанием для того, чтобы решить, что алкоголь это хорошо. Тогда бы нам пришлось найти косвенную связь между алкоголем и Библией. Ведь не может же быть такого, чтобы Господа спросили, как Ты относишься к тому или иному вопросу, а Он сказал – Я не знаю. У Господа есть Своя точка зрения на все. Мы же попытаемся понять, как же Господь смотрит на алкоголь.

Есть мнение, что каждый для себя решает это сам, хочешь - пей, а хочешь - не пей. Признаюсь, что для меня это вообще не мнение, это отсутствие мнения. По этому,это отсутствующее мнение прошу здесь не высказывать. 

В этой теме я хотел бы поразмышлять над тем, что Библия говорит по этому вопросу и задать некоторые вопросы тем, кто ИМЕЕТ мнение по этой теме, т.е. тех, кто считает, что пить водку Библия разрешает и тех, кто считает, что пить водку Библия запрещает. Посты тех, кто никак не считает, я буду игнорировать. Поэтому, если не сложно, сразу объявите свое мнение вслух. Например так: «я считаю, что пить водку Библия разрешает(не запрещает)», а дальше приведите свою аргументацию.

Начну с себя. Я считаю, что пить водку(алкоголь) Библия запрещает. Далее я обосную свою позицию.

Еще одна убедительная просьба, не надо обсуждать автора темы в самой теме. Обсуждайте это в другом месте. Также прошу высказывать так свои мнения, чтобы мне не приходилось додумывать за вас. Это означает, что не надо вставлять Библейские стихи без своих комментариев. У меня есть Библия дома, даже не одна, и поэтому все эти цитаты у меня есть, а вот ваших пояснений нету. Так что пишите свое понимание этих стихов.

Рассмотрим, какие вообще существуют ответы на этот вопрос. Как не странно, но таких ответов ровно два: 

1. Библия разрешает пить водку
2. Библия не разрешает пить водку

Кое-кто не хочет выбирать ни один из предложенных ответов и утверждает, что есть и другие ответы. На мой взгляд, они пытаются доказать, что у монеты есть третья сторона, но я свой взгляд никому не навязываю. (Прошу вас, не навязывайте мой взгляд на себя, я этого не хочу!) Но все же, как им удается найти еще какие-то принципиально различимые варианты? Давайте посмотрим вместе. Вот они:

1. Библия разрешает небольшое употребление вина
2. Библия разрешает употребление не крепленых вин

На самом деле это не другие ответы, это первый вариант ответа – Библия разрешает употребление вина. Только в этих ответах внимание отвлекается на другом и создается ощущение, что это другие ответы. Но теперь мы с вами видим, что это первый ответ – Бог разрешает пить водку.

Немного поясню, под словом «водка» я буду иметь ввиду любое употребление алкоголя. Почему именно водка? Я взял среднее между спиртом и пивом, получилось водка. До тех пор, пока мы не начнем обсуждать ту плоскость данной темы, в которой существенно важным будет крепость напитка, я буду говорить именно «водка» чтобы не размазывать в наших головах понятие алкоголя лживосмягчающими «вино» и «пиво».

Дорогие друзья, мы все читали Библию и знаем, что в русском синодальном переводе есть тексты, которые как в положительном смысле упоминают вино, так и в отрицательном. Что нам это дает? Во-первых, то, что отношение Библии к этому вопросу существует. Это важно, потому что теперь мы можем изучать этот вопрос. Далеко не все темы освещаются Библией. Во-вторых, разнополярность позиции по вину, не дает нам ответа, можно или нет пить вино. По этой причине, я предлагаю, не высказывать аргументацию вроде такой: Иисус сделал вино в Канне, значит пить вино можно. Дело в том, что есть достаточное количество текстов, где совершенно однозначно Библия осуждает употребление вина. Если мы будем основывать позицию на одном тексте или на выборке текстов отражающих лишь одну позицию, не важно, одобряющую или не одобряющую употребление вина, то мы будем не объективны. Поэтому тех, кто отстаивает и ту и другую стороны вопроса я прошу не пользоваться этой аргументацией.

Вот я говорю, Библия запрещает вино. Как вы думаете, что я услышу в ответ? Мне кажется не надо быть Эйнштейном, чтобы ответить на этот вопрос. Разумеется, 99% христиан в один голос, не репетируя, скажут, что я лжец, ведь в Библии четко и ясно написано, что Иисус превращал воду в вино, что Иисус подавал чашу с вином и другие тексты, где в положительном смысле говориться о вине. Они будут правы, но лишь в том, что в Синодальном переводе есть слово «вино», а не в том, что Иисус разрешил пить алкоголь и уж тем более, благословил алкоголь. 

Однако я прислушаюсь ко мнению этих 99% христиан и скажу, Господь разрешил пить водку. Согласитесь звучит это как минимум не естественно. Даже люди, которые ненавидят Бога, могут усомниться в истинности нашей веры если услышат такое. Но это ничего для нас не значит, хорошо или плохо это звучит, привыкли ли мы к этому или нет, главное, что это единственно существующая позиция той позиции, которую мы уже точно отвергли – что Библия запрещает употребление алкоголя. На данный момент получается, что та позиция явно противоречит Библии, а эта позиция звучит необычно – Иисус разрешил пить алкоголь. Но необычность не отменяет истинности позиции, ведь и Никодим был удивлен словами Иисуса о рождении свыше.

Я - христианин. Я хочу исполнить волю Господа. Я хочу во всем быть похожим на Христа. Господь подал чашу с вином и сказал ученикам «Пейте». И они пили. Я тоже хочу пить из чаши. Но почему у меня всегда после употребления этого «благословления» болит голова? Почему чем больше я употребляю этого благословления, тем я меньше себя контролирую и очень часто я вообще перестаю себя контролировать от этих «благословлений»? Не ужели, до каких-то пор благословление хорошо, а после каких-то плохо? Ведь сказано, что Бог духа дает НЕМЕРОЮ – сколько человек может вместить, столько и получит. Но после того как я приму «благословления» столько сколько смогу физически принять, я уже даже не могу вспомнить что я делаю и где я нахожусь. Меня рвет как от отравления! 

Еще есть интересные вопросы. Почему в собрании я могу выпить вина во время причастия и в тоже время я не могу сесть за руль? Кто-то скажет, что могу. Но это не правда, законом мне запрещено употребление алкоголя за рулем. Не важно, что датчик не покажет необходимую для ареста дозу, главное в том, что когда меня спросят, употреблял ли я вино, я ничего не смогу сказать кроме как то, что употреблял. Наверно мир не хочет, чтобы я был благословен от Бога, вот и преследует меня. 

Еще хочется спросить, вы сели бы в самолет, экипаж которого только что вернулся с причастия? Доверили бы вы делать операцию своему ребенку, нейрохирургу, который в Духе и с духом алкоголя в дыхании? Он всего рюмку вина выпил. Кто ответит, что доверил бы, на тех я не буду тратить время - они либо глупые люди, либо лжецы. Разумеется, все это недопустимо. Но как такое возможно?

Еще вопросы. Можно ли мне каждый день употреблять рюмку вина вместе со всей моей семьей? Мы очень хотим быть похожи на Иисуса и получить его благословления. Можно или нет? Если я кому-нибудь скажу что я каждый день с детьми и с женой выпиваю бутылку вина, что обо мне подумают? Но ведь я исполняю Божью волю, по словам некоторых? Да мне любой скажет, что я псих. Даже алкаш, который в луже валяется, скажет «сам жри вино, а детей не губи». Что за такое благословление, которое нельзя дать детям? Почему беременной женщине категорически запрещено употребление этого благословления и не потому, что так не принято, а потому что после таких причастий у молодых мам рождаются отнюдь не благословенные дети, а наоборот, словно их кто проклял.

Еще одно парадоксальное свойства алкоголя в том, что он делает удивительно единодушными в своем выборе всех людей, будь то евреи или арабы, мусульмане или христиане, мужчины или женщины, но все эти люди делают одинаковый выбор. В чем же состоит этот выбор? Если я возьму яблоки и апельсины и предложу их людям, то одни люди попросят взять яблоко, а другие попросят взять апельсин. Через некоторое время у меня не останется ни апельсинов, ни яблок. Согласитесь будет весьма странно, если у меня будут брать только апельсины. Корзина с апельсинами будет со временем уменьшатся содержимым, а корзина с яблоками будет полной, как и была. Любой, глядя на это скажет, что происходит что-то странное. Почему свободные люди не хотят яблок, неужели они не съедобны? Я отвечу, что яблоки вполне съедобны и сам съем для демонстрации. Но почему же люди не берут яблоки? Видимо кто-то, что-то им сказал, что они не хотят брать яблоки. Факт в том, что в условиях свободы выбора, когда никто не проводил ни какой пропаганды и рекламы, и яблоки и апельсины найдут своих любителей причем в одинаковой степени. 

Теперь посмотрим на другую ситуацию, когда человеку предстоит сделать выбор между употреблением алкоголя и неупотреблением. Обращаю особенное внимание, выбор стоит не между употреблением вина или водки, часто или редко, а между употреблением и полным неупотреблением. Посмотрите вокруг себя. Каждый из нас знает сотни, а может и тысячи человек вокруг себя. Это наши друзья, родственники, коллеги и т.д. Скажите, есть ли среди них те, кто выбрал полное неупотребление алкоголя навсегда? Я удивлюсь если вы найдете хоть одного такого человека. Однако пусть вы нашли десять таких человек. Получается, что десять человек из тысячи выбрали неупотребление алкоголя. Это все равно, что 99 человек из 100 выбрали апельсин, а 1 выбрал яблоко. Не правда ли это странно? Но это очень грубо я оценил, реально в жизни только один из 1000, а может один из 10000 выбирает полное неупотребление алкоголя. Не ужели, не видно, что это, мягко говоря, несвобода, а прямо говоря – РАБСТВО. Человек, который пьет вино или пиво по праздникам, такой же раб как и тот, который пьет литр водки в день, только его зависимость в том, чтобы пить 3 бутылки пива в год. Кому придет в голову сказать, что наркоман, который колит себе вены раз в месяц является свободным от наркотиков? Свобода это когда вы свободны вообще не пить.

Человека, который сидит в тюрьме знает, что он сидит в тюрьме лишь по тому, что он когда-то раньше уже попробовал выйти и у него не получилось, т.к. дверь заперта. Если он никогда не пробовал выйти, то он и знать не будет что дверь заперта и что он не свободен. Люди, которые никогда не пробовали вообще не пить, знать не знают, что такое свобода от алкоголя. Оценить же степень своей беспомощности и рабства, они смогут лишь тогда, когда они попробуют реализовать свой выбор, т.е. выбрать другой вариант, а именно не употреблять алкоголь вообще. 

Друзья мои, когда вы попытаетесь это сделать и столкнетесь с той силой, которая вам будет мешать это делать, у вас не останется вопросов грех или не грех употребление алкоголя, единственное чего вы будете желать это того, чтобы Господь освободил вас от этого сатанинского рабства.

Еще один не приятный вопрос людям, зависимым от алкоголя - пиво можно пить? Разумеется 95% из тех кто думает, что Библия разрешает употреблять алкогольное вино, скажу, что можно. Я глубоко убежден, что они не считают пиво с рыбкой чем-то грешным. Странно получается, когда я говорю, что Библия запрещает пить водку, они в один голос кричите, что пьете не водку, а вино, и что Иисус им велел пить алкогольное вино, т.е. они четко разделяете водку и вино, будто у них нет ничего общего. Когда же я их спрашиваю, пьете ли вы пиво, тут они объединяете все алкогольные напитки крепостью меньше 40 градусов в одно смазанное «вино», вроде как все это одно и тоже. Получается, что это они сами себе разрешили пить пиво и Иисус тут не причем. 

Задам еще один вопрос. Вы вино употребляете только на обряде причастия или вы на обряде причастия вино употребляете, чтобы оправдать свое употребление вина вне церкви? Интересно, думаете ли вы об Иисусе, когда на ваших столах стоят водка, шампанское, ликеры, самогон? Это кровь Иисуса? Я хочу знать ответ на вопрос шампанское это кровь Иисуса? Почему на ваших столах символ Крови Христа - вино (как вы говорите), стоит рядом с тем, что невозможно пить без закуски, с тем, что вызывает рвотный рефлекс и требует не дюжих усилий, чтобы проглотить, с тем, что убивает 1000 человек в день на дорогах страны. Вино отличается от сока тем, что в нем есть алкоголь. Сок – полезный и хороший продукт. Спирт – яд. Почему я должен считать продукт, в который добавили яд, благословенным продуктом? Если кто-то кого-то хочет незаметно отравить, он в хорошую пищу добавляет яд. Чистый яд организм отвергнет рвотным рефлексом, но когда яд добавляется в хорошую пищу, организм может и не сопротивляться. Почему же люди - христиане не могут понять очевидных вещей? Неужели неупотребление это грех? Так почему же вы не хотите гарантированно не грешить в этом вопросе? Или вы думаете, что так сильно согрешите, не употребляя алкогольного вина? Можете не отвечать, я знаю почему.

Александр Орлов

Россия, г.Воронеж

Статья взята с сайта: http://www.adventus.info


Категория: Статья | Просмотров: 5866 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
1 Ерофей Брыков  
0
И всё же Вы не совсем правы. Библия не накладывает полного запрета на употребление алкоголя. Более того, в Сир. сказано, что "вина полезно для жизни человека, если бедушь пить его умеренно. Что за жизнь без вина! (сир. 31:31). Поэтому, не старайтесь быть святее самого Иисуса. Если у Вас лежит на сердце полное воздержание от употребления вина - дело Ваше, никто Вас за то не осудит, но и Вы не осуждайте

2 ADMIN  
0
1) сир. 31:31 - это не каноническая книга
2) а кто меру будет назначать? Душа меру знает...
Вино полезное, но без градусов, то есть обычный сок, а алкоголь организму не нужен, потому что это яд.

3 Ерофей Брыков  
0
Вино от сока тем и отличается, что оно имеет градусы, а сок -нет. Как можно развеселиться от сока. Ничего, кроме изжоги не получите.

4 ADMIN  
0
Библия сама себе противоречить не может!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]