Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Историография адвентизма
Историография адвентизма
19:56
Историография адвентизма 
Из книги А.Ю. Григоренко Эсхатология, милленаризм, адвентизм: скачать книгу

Адвентизму посвящено огромное количество книг. Значительная ее часть касается истории его возникновения в США и последующему распространению в других странах. Эти книги написаны по преимуществу последователями адвентизма, и число их столь велико, что не имеет смысла предпринимать даже попытку их анализа. Целесообразнее использовать наиболее обстоятельные и фундаментальные из них в качестве источника информации. (1)

Справедливым будет такое ограничение и в выборе источников, касающихся исторических и теоретических корней адвентизма, связанных с возникновением и распространением протестантизма в странах Западной Европы и США в XVI-XIX вв. Этот период в истории религиозных движений достаточно полно освещен как западными, так и отечественными исследователями. Нам оставалось лишь выбрать из их работ те, что в большей степени подходили целям и задачам нашего исследования (2)

В данной главе мы сосредоточим внимание на анализ отечественных работ, посвященных истории адвентизма в России. Эти работы можно разделить на несколько направлений в зависимости от мировоззренческой, социально-политической ориентации их авторов. К первому мы относим весьма малочисленные работы по истории адвентизма в России, написанные членами церкви АСД, которые содержат уникальный материал (3)

Ко второму направлению следует отнести дореволюционную официальную и православно-миссионерскую литературу, целью которой являлась апологетика и охрана православия как государственной религии империи, обличение и критика адвентизма и других религиозных течений, расходившихся в вопросах веры с официальной идеологией, с православием.

Помимо этих работ следует выделить исследования дореволюционных светских авторов - историков, этнографов, географов, журналистов, политических и общественных деятелей, которые стояли на антиклерикальных демократических позициях и потому расходились с православными авторами во взглядах на сущность народных религиозных движений.

Наконец, к числу работ, использованных в нашем исследовании, следует отнести книги, брошюры и статьи, написанные в России до и после 1917 г. авторами, принадлежавшими к марксистскому религиоведению и потому стоявшими на атеистических позициях. Несмотря на то, что эти работы были написаны людьми, заведомо негативно относящимися к религии и верующим, в них можно почерпнуть немало интересующей нас информации о жизни адвентистов как до 1917 г., так и при советской власти. Тенденциозность этих работ ни в коем случае не должна заслонять от нас содержащийся в них фактический материал.

1 Adventism in America. A History. Ed. by G Land. Grand Rapids, Mich., 1986; Lohne Alf. Adventist Encyclopedia. Ed. by Don F. Neufeld. Washington, 1966; M. Ell. Olsen. A History of Origin and Progress of Seventh-day Adventists. Washington, 1925.

2 А. Маграт. Богословская мысль Реформации. Одесса, 1994; Философия эпохи ранних буржуазных революций. М. 1983; Ф. Капелюш. Религия раннего капитализма. М., 1931.

3 Из истории Церкви адвентистов седьмого дня в России. Калининград, 1993; Г. И. Лебсак. Великое адвентистское движение и адвентисты седьмого дня в России по 1917 г. Киев, 1918; И. А. Жукалюк. Вспоминайте наставников ваших. Киев, 1999; А. А. Дымань. Церковь христиан адвентистов седьмого дня и реформационные движения. Заокский, 1998; В. В. Тепоне. Из истории Церкви адвентистов седьмого дня в России. Материалы и документы. Калининград, 1913; Д. Хапни. Адвентисты Седьмого Дня и отказ от участия в военных действиях в Российской империи//Долгий путь российского пацифизма. М. 1997; С доброй вестью к своим соотечественникам. История Церкви христиан-адвентистов седьмого дня. Заокский, 1996.

Статья взята с сайта:  http://soteria.ru

Категория: Статья | Просмотров: 987 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]