Главная » 2009 » Февраль » 7 » ГОТОВ ЛИ Я К БРАКУ? часть 2.
ГОТОВ ЛИ Я К БРАКУ? часть 2.
18:34

  ГОТОВ ЛИ Я К БРАКУ? Часть2.
Дополнительные материалы:
1. Готов ли я к браку?
2. Обязанности супружеской жизни
3. Твори счастье, чтобы быть счастливым.

ОБЯЗАННОСТИ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ

Е.Г.Уайт. (Свид.т.7. стр.40-45)
Мои дорогие брат и сестра, связали себя обязательствами на всю жизнь и начали жить супружеской жизнью. Первый год супружеской жизни - это год накопления опыта, год, в течение которого муж и жена узнают друг друга с разных сторон подобно тому, как ребенок учит уроки в школе. Пусть в этот первый год вашей совместной жизни у вас не будет дней, омрачающих ваше будущее счастье.
Приобрести правильное понимание супружеских отношений - это дело всей жизни. Вступающие в брак одновременно вступают в школу, которую в этой жизни они никогда не кончат.
Мой брат, время, силы и счастье твоей жены теперь неразрывно связаны с твоим счастьем. Влияние, которое ты оказываешь на нее, может быть запахом живительным на жизнь или запахом смертоносным на смерть. Будь очень осторожен, чтобы не погубить ее.
Сестра моя, теперь тебе предстоит освоить первые практические уроки супружеских обязанностей. Постарайся добросовестно изо дня в день выучивать эти уроки. Не поддавайся недовольству или плохому настроению. Не стремись к легкой и бездеятельной жизни. Постоянно ограждай себя от эгоизма.
Каждому из вас надо стремиться посвятить себя и свои чувства счастью супруга. Такова о вас воля Божья. Но хотя вам надлежит слиться воедино, ни один из вас не должен полностью утратить свою индивидуальность. Бог владеет вами. Вам надо спрашивать у Него: что правильно? Что неправильно? Как мне лучше всего выполнить свое предназначение? «Вы не свои... Ибо вы куплены дорогой ценой. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божий» (!Кор.б, 19-20). Ваша любовь ко всему человеческому должна быть подчинена вашей любви к Богу. Самые, лучшие ваши чувства должны быть посвящены Тому, Кто отдал за вас Свою жизнь. Живя для Бога, душа возносит к Нему свои лучшие и самые возвышенные чувства- Любите ли вы больше всего Того, Кто умер за вас? Если да, то сами будете любить друг друга по небесному чину.
Любовь может быть чистой, как кристалл, и прекрасной в своей чистоте, однако она может оказаться неглубокой, потому что не была проверена и испытана. Сделайте Христа первым, последним и лучшим во всем. Постоянно взирайте на Него, и ваша любовь к Нему каждый день будет становиться все шлубже и сильнее, поскольку она будет испытываться. И по мере укрепления в вас любви к Нему ваша любовь друг ко другу станет еще глубже и сильнее. «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.З,18).
Теперь вам придется выполнять обязанности, которых до вступления в брак у вас не было. «Облекитесь... в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение... Живите в любви, как и Христос возлюбил вас». Тщательно изучите следующее наставление:
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви... Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Кол.З,12;Ефес.5,2.22-25).
Супружество, союз на всю жизнь, есть символ единства между Христом и Его Церковью. Дух, проявляемый Христом в отношении Церкви, есть дух, который муж и жена должны проявлять друг ко другу.
Ни муж, ни жена не вправе претендовать на главенство. Господь дал принцип, которым надо руководствоваться в этом вопросе. Муж должен лелеять свою жену, как Христос лелеет Церковь. А жене надлежит любить и уважать своего мужа. Обоим надо развивать в себе доброту и твердо решить никогда не огорчать и не обижать друг друга.
Мои брат и сестра, у вас обоих развита сила воли. Она может стать для вас и для окружающих вас людей либо великим благословением, либо огромным проклятием. Не пытайтесь подчинить друг друга своей воле. Вы не можете поступать так и одновременно пребывать в любви друг к другу. Своеволие уничтожает в семье мир и счастье. Пусть в вашей супружеской жизни будет меньше споров и ссор, способных принести вам одни только несчастья. Будьте добры в словах и нежны в поступках, отказывайтесь от своих желаний. Тщательно следите за тем, что вы говорите, ибо ваши слова могут оказывать как доброе, так и худое влияние. Не разговаривайте друг с другом на повышенных тонах. Вносите в свою совместную жизнь благоухание Христова характера.
Прежде чем человек решится вступить в такие тесные взаимоотношения, супружеский союз, ему надо научиться управлять собой и бережно обращаться с ближними.
В процессе воспитания ребенка возникают такие ситуации, когда твердая, зрелая воля матери сталкивается с неразумной, недисциплинированной волей ребенка. В такие моменты матери следует проявить мудрость. Она может нанести большой вред ребенку, если будет сильно давить на него и применять неразумные меры воспитания.
Если только это возможно, надо постараться избежать подобного столкновения, ибо оно означает суровую борьбу как для матери, так и для ребенка. Но коль уж кризис разразился, ребенка надо убедить подчиниться более мудрой воле родителя.
Матери следует в совершенстве владеть собой и не делать ничего, что может пробудить в ребенке дух дерзости. Ей не надо стремиться отдавать приказы громким голосом. Она большего добьется, если тембр ее голоса будет спокойным и мягким. Ей надо обращаться со своим чадом таким образом, чтобы привлечь его к Иисусу. Ей необходимо понять, что Бог - ее помощник, а любовь - ее сила. Если она мудрая христианка, то не станет силой заставлять ребенка подчиниться. Мать ревностно молится о том, чтобы враг не одержал победу, и чувствует, как обновляется ее духовная жизнь. Мать видит, что та же сила, что действует в ней, работает также и в ее ребенке. Он становится более мягким и покорным. Сражение выиграно. Ее терпение, доброта, мудрое, сдерживающее слово сделали свою работу. После бури воцаряется мир, подобно сиянию солнца после дождя. И ангелы, наблюдавшие за этой сценой, начинают радостно петь.
Подобные кризисы происходят также и в совместной жизни мужа и жены, и если в такие моменты они оба выйдут из-под власти Духа Божьего, то покажут вспыльчивость и безрассудство, которые так часто проявляются в их детях. Как кремень ударяет о кремень, так и воля одного человека сталкивается с волей другого.
Брат мой, будь добрым, терпеливым и снисходительным. Помни, что твоя жена приняла тебя своим мужем не для того, чтобы ты господствовал над ней, но чтобы ты был ей помощником. Никогда не будь властным тираном. Не используй свою сильную волю, принуждая жену делать все по-твоему. Помни, что у нее тоже есть воля и что она может так же, как и ты, захотеть сделать все по-своему. Помни также, что на твоей стороне преимущество большего жизненного опыта. Будь вежливым и обходительным. «Мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов» (Иак.3,17).
Одну победу вам обоим надо непременно одержать: победу над своей упрямой волей. В этой борьбе вы в состоянии победить только с помощью Христа. Вы можете стараться изо всех сил, страстно желая усмирить свое «я», но вы потерпите неудачу, если не облечетесь силой свыше. По благодати Христа вы сможете одержать победу над своим эгоизмом. Если вы будете жить Его жизнью и на каждом шагу проявлять самопожертвование, постоянно оказывая помощь тем, кто нуждается в ней, то начнете одерживать одну победу за другой. Изо дня в день вы будете лучше узнавать, как победить себя и как укрепить слабые стороны своего характера. Господь Иисус станет вашим светом, силой, радостным венцом, ибо вы подчините свою волю Его воле.
Мужчины и женщины смогут достичь Божьего идеала, если возьмут Христа себе в помощники. Безоговорочно отдайте себя Богу. Вас будет укреплять и утешать сознание того, что вы стремитесь к вечной жизни. Христос сможет дать вам силу побеждать. С Его помощью вы сумеете полностью уничтожить корень эгоизма.
Христос умер, чтобы жизнь человека соединилась с Его жизнью в союзе Божественной и человеческой природы. Он пришел в наш мир и жил жизнью богочеловека, чтобы жизнь мужчин и женщин была такой гармоничной, какой ее хочет видеть Бог. Спаситель призывает вас отречься себя и взять крест. Тогда ничто не помешает развитию всего вашего существа. В повседневной жизни вы будете совершать продуманные, полезные поступки.
Помните, мои дорогие брат и сестра, что Бог есть любовь и что Его благодатью вы сможете добиться успеха и сделать друг друга счастливыми, как вы и обещали в своем супружеском обете. И вы сможете мудро и убедительно трудиться в силе Спасителя, помогая людям выпрямить их кривые пути. Найдется ли что-либо такое, чего Христос не может сделать? У Него есть совершенная мудрость, праведность и любовь. Не замыкайтесь в себе и не довольствуйтесь излитием своей любви только друг на друга. Используйте любую возможность, чтобы содействовать счастью окружающих вас людей и делиться с ними своей любовью. Добрые слова, сочувственные взгляды, выражение признательности для многих борющихся, одиноких дуто станут чашей холодной воды для жаждущего путника. Ободряющее слово, добрый поступок возымеют далеко идущие последствия и облегчат бремя, тяжелым грузом давящее на уставшие плечи. Истинное счастье можно обрести только в бескорыстном служении. И каждое слово и поступок, совершенный в процессе такого служения, записывается в небесные книги как сделанные для Христа. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, - говорит Он, - то сделали Мне» (Мат.25,40).
Живите во свете любви Спасителя. Тогда ваше влияние станет благословением для мира. Пусть Дух Христа овладеет вами, и закон добра всегда будет у вас на устах. Слова и поступки рожденных свыше людей, живущих новой жизнью во Христе, отличаются бескорыстием и снисходительностью.
«Никто из нас не живет для себя». Характер человека рано или поздно, но обязательно проявится. Взгляды, интонация голоса, поступки - все это оказывает определенное влияние и может либо содействовать счастью семьи, либо разрушать его. Они формируют нрав и характер детей, они либо внушают доверие и любовь, либо уничтожают их. Все становятся лучше или хуже, счастливее или несчастнее под этим влиянием. Мы призваны являть нашим семьям знание слова, претворенного в практическую жизнь. Нам надо делать все возможное, чтобы очищать, просвещать, утешать и ободрять людей, живущих с нами под одним кровом.



Категория: Статья | Просмотров: 1484 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]