Главная » 2009 » Февраль » 27 » Агриппа Первый
Агриппа Первый
21:25

  Агриппа Первый

  Гай Калигула был убит в Риме в 41 году. На престол взошел его дядя, Клавдий, родившийся в 10 году и правивший с 41 по 54 г. Традиция приписывает Агриппе решающую роль в передаче власти в империи Клавдию. Новый император, желая отблагодарить его за это, расширил территорию его владений и короновал его в качестве царя Иудеи в 41 г. Не вызывает сомнения, что в этом его решении играли роль также и политические соображения: Клавдий хотел успокоить брожение, наблюдавшееся в Иудее со времен попытки установки статуи в Храме в царствование Калигулы. Границы царства Агриппы в целом соответствовали границам владений Ирода. Справедливости ради приведем сообщения о приходе к власти Клавдия, в которых роль Агриппы не прослеживается: 

  Из своего жалкого положения Клавдий вдруг поистине удивительным образом достиг императорской власти. Случилось так, что заговорщики, готовясь напасть на Калигулу, оттеснили от него толпу, будто император желал остаться один. Клавдий был вытолкнут вместе с остальными и скрылся в Гермесовой комнате. Оттуда при первом слухе об убийстве Калигулы он в испуге бросился в соседнюю солнечную галерею и спрятался за занавесью у дверей. Какой-то солдат, пробегавший мимо, увидел его ноги, захотел проверить, кто там прячется, узнал его, вытащил, когда тот в страхе припал к его ногам, приветствовал его как императора. Он отвел Клавдия к своим товарищам, которые попусту буйствовали, не зная, что делать дальше. Они посадили Клавдия на носилки и сами, поскольку носильщики разбежались, отнесли его к себе в лагерь. Клавдий дрожал от ужаса, а встречная толпа его жалела, словно его тащили на казнь. Ночь он провел за лагерным валом, окруженный стражей, успокоившись за свою жизнь, но тревожась за будущее. В это время консулы, сенат и городские когорты заняли форум и Капитолий в твердом намерении провозгласить всеобщую свободу. Сенат, утомленный разноголосицей противоречивых мнений, медлил с выполнением своих замыслов. Толпа же требовала единого властителя и уже называла его имя. Клавдий принял присягу от воинов и обещал каждому по 15 000 сестерциев за поддержку. Он был первым из цезарей, кто за деньги купил преданность войска. 
  Светоний, Клавдий, 1- 42. 
  ЗАДАНИЕ: 
  & nbsp -Подумай, достаточно ли аргументирован рассказ Светония о приходе Клавдия к власти? 
  -Какие его сообщения вызывают наибольшее недоверие. 
  Агриппа, как и его дед Ирод, царствовал под покровительством римского императора. Однако, в отличие от Ирода, он считал себя прежде всего еврейским царем, который должен действовать в интересах евреев Иудеи и диаспоры. Агриппа старался, чтобы его правление отвечало желаниям еврейской нации. Свою резиденцию он установил в Иерушалаиме. Агриппа предпринял множество действий для укрепления и развития города, точно соблюдая при этом еврейские обычаи и законы. Иосиф Флавий свидетельствует об этом в "Иудейских древностях": 
  Поэтому он любил подолгу жить в Иерушалаиме; он всегда в точности исполнял предписания законов. Во всем он старался точно соблюдать требования ритуала, и не проходило дня, чтобы он не совершил установленного законом жертвоприношения. 
  "Иудейские древности", кн. 19, 7:3. 
  Агриппа подарил Храму золотую цепочку, которую он получил от Калигулы, и лично оплачивал жертвоприношения неимущих. По словам Иосифа Флавия, Агриппа начал сооружение грандиозной городской стены, которое было прервано по распоряжению императора. Неудачная попытка укрепления города свидетельствует о том, насколько ограничена была власть царя под покровительством Рима. В другом случае, когда Агриппа предпринял слишком самостоятельные внешнеполитические шаги, римские власти вмешались и пресекли его ини- циативу. 
  Агриппа пользовался большой популярностью среди евреев. Об этом свидетельствуют Иосиф Флавий в "Иудейских древностях", книга 19, 7:4, и талмудическая традиция - Мишна, Сута 7:8. 
  С внезапной смертью Агриппы I в 44 году завершился "последний славный период истории еврейского народа перед разрушением Храма" (по определению профессора М. Штерна). В Иудее возобновилось прямое правление римских наместников. Смерть Агриппы вызвала также глубокий эмоциональный кризис среди евреев: надежды и чаяния, которые они связывали с правлением Агриппы, обернулись горьким разочарованием с возвращением режима наместников. 
  &nbs p Все монархи мира, с. 315- 319.





Категория: История | Просмотров: 1501 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]