Главная » 2009 » Март » 8 » Отношение Церкви АСД к другим христианским конфессиям
Отношение Церкви АСД к другим христианским конфессиям
22:34

Отношение Церкви АСД к другим христианским конфессиям

Новое мышление


Сегодня люди стремятся мыслить и выстраивать свои отношения по-новому — основывая их на открытости, плюрализме и толерантности, стремятся преодолевать всякого рода вражду, в том числе и на религиозной почве. Мировое сообщество осуждает любые проявления нетерпимости и неприязни по этническому, религиозному и другим признакам. Таковы тенденции современного развития, и Церковь приветствует все, что ведет к открытому диалогу и терпимости, а в конечном счете служит славе Божией и человека, созданного по подобию Творца. В то же время Церковь с тревогой наблюдает за тем, как толерантность, при теперешнем развитии событий, превращается в безразличие, а плюрализм — в беспринципность и безответственность. В таких условиях Церковь вновь задается вопросом о своей миссии в этом мире, соотнося свое служение с великим поручением Христа.

Миссия христианской Церкви

Основав Церковь на земле, Иисус доверил ей Свою миссию: проповедовать Евангелие — благую весть о спасении и любви Божией. Поручение, данное ученикам, гласит: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).

Ранняя христианская Церковь была создана из верующих в Иисуса — представителей разных стран и культур, объединенных в единое «тело Христово».

К сожалению, сегодня христианство разделено на множество деноминаций, каждая из которых представляет различные традиции и доктрины. В то же время большинство из них принимают авторитет Библии и верят в спасение через Иисуса Христа. Есть также общая озабоченность насущными проблемами и желание выполнить поручение Христа проповедовать Евангелие.

Адвентисты Седьмого Дня верят в то, что Богом им отведена особая миссия в проповедовании Евангелия в последние дни земной истории человечества. Особую весть, которую мы провозглашаем в эти последние дни, Библия представляет как «вечное Евангелие... всякому племени и колену, и языку и народу» (Откр. 14:6). Церковь АСД желает нести эту весть повсюду и без всяких ограничений, избегая при этом проявления духа соперничества и неуважения к представителям других религиозных традиций.

Церковь АСД строит свои отношения с представителями других религий, а также христианских конфессий и деноминаций на основе открытости и толерантности. Она с уважением относится ко всем христианским деноминациям и, подобно апостолу Павлу, радуется, что проповедуется слово Божие(см. Флп. 1:15—18). Церковь признает, что Господь принимает людей такими, какие они есть, и ведет их к более полному познанию истины и близким отношениям с Ним (см. Деян. 17:23,30; 10:34,35; Ин. 16:13). Церковь считает, что христиане адвентисты не должны препятствовать деятельности других христиан, поскольку признает, что все, искренне исповедующие имя Иисуса, являются детьми Божьими (см. 1 Ин. 4:2, 15; 5:1; 1 Кор. 12:3).

Дети Божьи в других Церквах

На основании некоторых библейских текстов можно сделать вывод, что многие верные дети Божьи находятся и в других Церквах. Сам Иисус сказал: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16).

Последний Божий призыв к людям записан в Книге Откровение: «Выйди от нее, народ Мой» (Откр. 18:4). Это означает, что многие из народа Божьего все еще находятся в разных Церквах по всему миру, и нашей обязанностью является не осуждать их, но с любовью открывать им красоту и ценность тех истин, которые мы сами исповедуем.

Трудясь с тактом и учтивостью

Несмотря на то, что конфликты в мире не прекращаются, Церковь призывает всех учиться сотрудничать друг с другом, избегая, насколько это возможно, всяческого предубеждения. Адвентистам не свойственно сеять вражду и возбуждать дух неприязни к другим христианам. Истину необходимо проповедовать в простоте и любви, воспитывая в людях религиозную терпимость.

Еще в 1926 году Исполнительный Комитет Всемирной Церкви АСД принял документ «О взаимоотношениях с другими христианскими Церквами и религиозными организациями», являющийся частью Устава Генеральной Конференции Церкви АСД. Этот документ имеет глубокий экуменический смысл, в нем освещаются вопросы, касающиеся территории для благовестия, а также взаимоотношений с другими миссионерскими обществами. В документе, в частности, говорится: «Во избежание недопонимания или разногласий в наших отношениях с другими христианскими Церквами и религиозными организациями, Церковь АСД руководствуется следующими принципами:

1. Церковь признает, что те церковные организации, которые возвещают людям о Христе, выполняют свою часть Божественного плана по евангелизации мира, и она с глубоким уважением относится к христианам других конфессий, посвятившим себя проповеди Евангелия.

2. Когда в своем возвещении Евангелия Церковь АСД приходит в соприкосновение с другими христианскими общинами и религиозными организациями, то всегда должен преобладать присущий христианам дух вежливости, открытости и справедливости.

3. Церковь признает, что истинная религиозность зиждется на вере, свободе совести и личном убеждении. Поэтому неизменная цель Церкви — препятствовать тому, чтобы эгоистические интересы или временные преимущества были стимулом для привлечения кого-либо в Церковь. Никакие узы, кроме веры и личного убеждения, не должны удерживать человека в церковном членстве. Если изменение убеждений приводит члена нашей Церкви к мысли о том, что вера и деятельность Адвентистов Седьмого Дня более не соответствует его взглядам, мы признаем не только его право, но и ответственность изменить религиозную принадлежность в соответствии со своими убеждениями, не подвергая его при этом унижению и оскорблению. Мы ожидаем, что и другие религиозные организации проявят тот же дух приверженности принципам религиозной свободы.

4. Прежде чем войти в церковное общение, люди, принадлежавшие ранее к другим религиозным организациям, должны быть твердо уверены в том, что их желание изменить свою религиозную принадлежность вызвано убеждениями, исходящими из личных взаимоотношений с Богом. Поэтому Церковь АСД побуждает людей к внутреннему самоисследованию, чтобы дать честный ответ на вопрос о своей вере и убеждениях.

5. Церковь Адвентистов Седьмого Дня, в силу своего понимания евангельского поручения, не может ограничить свою миссию определенной географической территорией».

Сомнительные методы

Некоторые верующие могут испытывать искушение использовать методы принуждения или заманивания, чтобы добиться от человека согласия последовать их учению. Церковь не одобряет подобных методов. Временные преимущества, финансовые стимулы или методы принуждения и запрета на получение информации для удержания людей в Церкви или при подготовке их к вхождению в Церковь — неприемлемы для адвентистов. Посвящение Христу и Церкви — дело добровольного, самостоятельного, свободного решения каждого человека.

Опасность ложных учений


В то же время Адвентисты Седьмого Дня осознают, что не все, называющие себя христианами, ведомы Святым Духом и живут согласно библейской истине. Иисус сказал: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). Они полагали, что пророчествовали и изгоняли бесов именем Иисуса, однако Он утверждает, что никогда не знал их, «делающих беззаконие» (Мф. 7:21—23).

Апостолы Павел и Петр предупреждали о ложных учителях (см. Деян. 20:29,30; 2 Петр. 2:1,2), а Иисус ранее предсказывал, что перед Его пришествием восстанут лжехристы и лжепророки (см. Мф. 24:5, 11, 24). Павел также предсказывал время отступничества, когда люди перестанут верить истине (см. 2 Фес. 2:3—12). Книга Откровение изображает отступнические церкви как духовный Вавилон — падшую женщину (см. Откр. 17, 18) и как лжепророка (см. Откр. 16:13, 19:20). Последняя весть Божьего предостережения направлена против ложных учений (см. Откр. 14:8, 18:2—5), но весть эта должна звучать в духе любви и смирения.

Церковь АСД принимает активное участие в межконфессиональных и межцерковных советах, сотрудничая с ними в тех вопросах, которые представляют общий интерес и не требуют доктринального компромисса.

Автор: Российский Унион АСД

статья взята с сайта: http://www.soteria.ru


Категория: Статья | Просмотров: 2624 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1  
Как бы хотелось, чтобы в жизни все было так как написано здесь. Но я сотрудничая с другими деноминациями в деле проповедования любви Божией, подчас сталкиваюсь с осуждением своих братьев по вере. Это прискорбно, но это так. Хотя не все конечно осуждают, есть и те кто разделяет мои взгляды, согласные со сказанным здесь.

2  
як ви відноситесь до баптистів?

3  
якщо вам неважко надішліть мені місця з євангліє ЧОМУ всеж субота.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]