Главная » 2009 » Март » 15 » Суббота в семье
Суббота в семье
23:12
Суббота в семье

Чтобы святить субботу, вовсе необязательно запираться в четырех стенах, отгораживаясь от прекрасных пейзажей и лишая себя бодрящего небесного воздуха. Наш мозг не получит новый заряд энергии, бодрости и вдохновения, если мы заточим себя на всю субботу в душном помещении и будем выслушивать длинные проповеди и нудные, формальные молитвы. Мы неправильно используем время, если таким образом празднуем субботу, а цель, ради которой она была установлена, не достигается. Суббота была создана для человека как благословение, чтобы отвлечь его мысли от мирского труда и чтобы он мог созерцать благость и славу Божью. Необходимо, чтобы в этот день дети Божьи собирались и рассуждали о Нем, обменивались мыслями и идеями по поводу истин, содержащихся в Его Слове, и уделяли часть времени уместным молитвам. Но все собрания, даже по субботним дням, не должны быть растянутыми, нудными, утомительными и скучными.

Субботу следует сделать настолько интересной для наших семей, чтобы ее еженедельное наступление приветствовалось с радостью. Лучше всего родители смогут возвысить и почтить субботу, если будут придумывать интересные занятия, дабы правильно наставить свои семьи и заинтересовать их в духовных истинах, давая им правильное представление о характере Бога и рассказывая, что Он требует от нас во имя совершенствования христианского характера и достижения вечной жизни. Родители, сделайте субботу отрадой, чтобы ваши дети с нетерпением ожидали ее и приветствовали в своих сердцах. Свид. т. 2 стр. 583.

Суббота в семье

До захода солнца пусть члены семьи соберутся вместе, чтобы читать Слово Божье, петь и молиться. Здесь нужна реформа, так как многие в этом вопросе проявляют небрежность. Нам нужно исповедоваться перед Богом и друг перед другом. [357] Нам нужно опять предпринять особые меры, чтобы каждый член семьи мог приготовиться чтить день, который Бог благословил и освятил.

Пусть дети принимают участие в семейном богослужении. Пусть все принесут свои Библии и каждый прочитает стих или два. Затем можно спеть какой-нибудь семейный гимн, за которым последует молитва. Пример такого богослужения дал Христос. Молитву Господню нельзя повторять просто как форму, она является примером истинной нашей молитвы - простой, искренней и всеобъемлющей. В скромном обращении поведайте Господу свои нужды и выразите благодарность [358] за Его милость. Так вы пригласите Иисуса - желанного Гостя в свои дома и сердца. В семье неуместны длинные молитвы, преследующие какие-то отдаленные цели. Они делают время молитвы утомительным, тогда как его надо считать преимуществом и благословением. Делайте молитвенное время интересным и радостным.

Субботняя школа и богослужебное собрание занимают не всю субботу. Часть ее, оставшаяся семье, может стать самым святым и дорогим временем из всех субботних часов. Значительную часть этого времени родители обязаны проводить со своими детьми. Во многих семьях дети младшего возраста предоставлены сами себе и сами ищут для себя развлечения. Оставшись одни, дети скоро становятся беспокойными, начинают шалить или участвовать в неподобающих занятиях. Таким образом, суббота теряет для них свое священное значение.

В хорошую погоду родители должны гулять со своими детьми в полях и рощах. Среди красот природы расскажите им, для чего была установлена суббота. Опишите им великую Божью работу творения, объясните, что земля вышла из Его рук святой и прекрасной. Каждый цветок, каждый кус­тик, каждое дерево отвечали намерению их Создателя. Все, на чем покоился взор, привлекало внимание и наполняло ум мыслями о Божьей любви. Каждый звук был музыкой, сливавшейся с голосом Божьим. Объясните детям, что грех запятнал совершенную Божью работу, что терние и волчцы, скорби, боль и смерть являются результатом непослушания Богу. Научите их видеть, что земля, хотя и оскверненная проклятьем греха, по-прежнему являет доброту Божью. Зеленые поля, величественные деревья, яркий солнечный свет, облака, роса, торжественная тишина ночи, слава звездного неба и луна во всей ее красоте — все свидетельствует о Творце. Каждая капля падающего дождя, каждый луч света, проливающегося на наш неблагодарный мир, свидетельствуют о снисхождении и любви Бога.

Расскажите детям о пути спасения, о том, что «так [359] возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Повторяйте им чарующую историю рождения Вифлеемского Младенца. Представьте детям Иисуса как ребенка, послушного Его родителям, как юношу, добросовестного и трудолюбивого, оказывающего поддержку семье. Так вы научите их, что Спаситель Сам познал испытания, тревоги и искушения, надежды и радости молодежи и что Он может проявить к ним сочувствие и оказать помощь. Время от времени читайте вместе с детьми интересные библейские повествования. Спрашивайте, чему они научились в субботней школе, и изучайте с ними следующий субботний урок.

На заходе солнца пусть голос молитвы и гимн хвалы отметят окончание святого времени и пригласят Бога участвовать в заботах трудовой недели.

Так родители могут сделать субботу праздником, самым радостным днем недели. Они постепенно научат своих детей относиться к ней как к отраде, дню великому, святому Господнему, чествуемому.

Я советую вам, мои братья и сестры: «Помните день субботний, чтобы святить его». Если вы хотите, чтобы ваши дети соблюдали субботу в соответствии с заповедью, то должны учить их наставлениями и примерами. Глубоко запечатленная в сердце истина никогда не изгладится полностью. Ее можно попытаться затемнить, но никогда нельзя уничтожить. Впечатления, полученные в ранние годы жизни, останутся на все последующие годы. Обстоятельства могут разлучить детей с родителями и домом, но наставления, полученные в детстве и юности, будут для них благословением всю жизнь. Свид. т. 6 стр. 357-359.

Источник: http://soteria.ru/publ/6-1-0-6

Категория: Статья | Просмотров: 1685 | Добавил: UR | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]