О чём говорит Третья Заповедь
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
(Исх.20:7) Еврейское слово, которое обычно переводится как «произноси», в частности, в великолепном синодальном переводе Библии на русский язык, имеет значения: ПОДНИМАТЬ, НЕСТИ, СОДЕРЖАТЬ. Как видите, ничего близкого к истинному значению. На французский и на английский языки это слово переводится как «НЕСИ, НОСИ». Корень одинаковый, но значение гораздо шире. Конечно, даже произносить имя Господа напрасно – это большой грех. Грех СУЕСЛОВИЯ. Но мы видим, что одной десятой Своего Закона Господь ЯВНО хотел сказать ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем обличить грех суесловия.
Если мы с Вами посмотрим, какой же глагол более всего объединяет все три основных значения этого еврейского слово, которое не совсем точно представляет Бога через Его Закон русским христианам, то найдём, что одним из таких глаголов является глагол «ИСПОЛЬЗОВАТЬ, УПОТРЕБЛЯТЬ». Они включают в себя и процесс подъёма, принятия, и ношение, содержание. Не так ли?
Тогда Третья Заповедь будет звучать так.
Не используй имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто использует имя Его напрасно.
(Исх.20:7)
Не правда ли, гораздо внушительнее. В таком виде Третья Заповедь включает в себя запрещение произносить имя Божье. Более того, она запрещает называть себя именем Божьим. То есть называть себя христианами, а не быть таковыми. В данном виде Третья Заповедь более органично сочетается первыми двумя предыдущими Заповедями и со следующей, Четвёртой Заповедью. Ибо Библия говорит, что соблюдение СУББОТЫ – это знамение народа Божьего. То есть кто не святит субботу, тот не может называться христианином, ибо при этом нарушается и Третья Заповедь! Не так ли?
Если мы с Вами более пристально посмотрим на Третью Заповедь в более правильном переводе, то, не сомневаюсь, многое сможем ещё увидеть грехов за собой и ещё более убояться Бога! Не так ли?
Слава Богу!
22.05.09
Слава Богу!